05/04/2014

Semana do peixe

Espero que gostem das sugestões, vamos ter ca por casa a semana do peixe.
Seguir-se-ão a semana da sopas, das saladas, das massas e da carne.
Se tiverem receitas simples e divinais, partilhem! O objetivo e fazer um portfólio com receitas e não andar sempre a pensar: o que vou fazer amanhã para o jantar?


Segunda-feira: Salada de salmão

2 postas salmão fresco
1 dente alho
2 colheres sopa de azeite
1 ramo de coentros
Sal
Pimenta moída no momento
1 colher de café de mel
Sumo de meio limão
Cenoura ralada
Batatas pequenas cozidas cortada aos quartos
Pimento verde e vermelho cortado as tiras fininhas
Tomate cortado aos cubos
Temperar o salmão com sal. Grelhar o peixe. Tirar as espinhas e separar em lascas. Junta-se ao peixe as batatas, a cenoura, o pimento verde e vermelho e o tomate.
Fazer um molho com alho e coentros muito picadinhos, o azeite, o sumo de limão, o mel e a pimenta. Regar a salada com o molho.


Terça-feira: Dourada com crosta de sal

1 Dourada grande
1 Kg sal
1 clara de ovo
1 raminho de alecrim
1 pé de salsa
1 folha de louro
Broculos
Cenouras
Vinagrete com azeite, limão e sementes variadas.

Dentro da barriga do peixe coloca-se o alecrim, a salsa e o louro.
Faz-se uma pasta com o sal, a clara o ovo e se necessário um pouco de agua (uma colher de sopa).
Num tabuleiro, coloca-se uma cama de sal, deita-se o peixe nessa cama, cobre-se o peixe com uma camada de sal. Vai ao forno. Depois parte-se com um martelo a crosta de sal e serve-se. Acompanha com cenoura e broculos cozidos. Regam-se os legumes com o vinagrete.


Quarta-feira: Filetes de pescada no forno com muitos coentros

Filetes de pescada congelados
Azeite
Vinho branco
Sal
Pimenta
Alho picado
Folha de louro
Um ramo de coentros picado

Vai tudo num tabuleiro ao forno, tapado com folha de alumínio com buracos peitos com um palito ou garfo. Quando estiver quase pronto, retira-se a folha de alumínio e deixa-se cozinhar por mais 5 minutos. Acompanhei com esparregado (congelado) a que juntei um pouco de queijo ralado.


Quinta-feira: Esparguete com atum

Esparguete
Lata de atum em azeite
Cebola
Alho
Salsa picada

Coze-se a massa em agua com sal, al dente.
Numa frigideira, refoga-se ligeiramente num pouco de azeite, a cebola e alho picados, o atum escorrido e polvilha-se com salsa. Mistura-se o preparado ao esparguete escorrido.


Sexta-feira: Perca do nilo salteada com pimentos e cenoura

Postas de perca do nilo
Azeite
Vinho branco
Cebola
Pimentos verde e vermelho
Especiarias a gosto
Sal e pimenta
Cenouras
Alho
Salsa
Vinagre balsâmico

Num tabuleiro com azeite, faz-se uma cama com cebola as rodelas, pimento as rodelas, coloca-se o peixe, tempera-se com sal e pimenta, especiarias a gosto e rega-se com um pouco de vinho. Vai ao forno.
Cozem-se as cenouras as rodelas oblíquas e deixam-se ficar pouco cozidas. Rega-se com azeite, vinagre balsâmico, polvilha-se com alho e salsa picados.


Sábado: Salada de atum e feijão frade

Abre-se o frigorifico e aproveitam-se tudo o que são restos: queijo, milho, legumes cozidos, fruta, o que temos e achamos que os sabores combinam. A minha salada fica com sabores exóticos . Massa, queijo, milho, ervilhas, cenoura ralada, fiambre, quiwi, maçã, atum em lata, feijão frade. Tempera-se com azeite, vinagre balsâmico ou limão (ou sumo de toranja ou outro citrino ácido que não seja doce). Mistura-se tudo a maluca. Polvilha-se com muita salsa picada.


Domingo: Bacalhau cozido com esmagada de batata e couves salteadas

Já escrevi um post com esta receita.
Basicamente, trata-se de bacalhau cozido com todos. Como não e um prato que me atrai, separo os vários componentes (bacalhau, batatas, couves, cenouras) e salteio com azeite, alho e salsa ou coentros para quem preferir. Sirvo em travessas a parte. Fica logo outra coisa!

Experimentem e digam-me se gostaram. Bom apetite!
 

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