05/08/2014

Portugal e Brasil juntos na cozinha


Vamos falar a mesma língua na cozinha? Encontrei esta lista algures na internet, já não sei onde.

(PT - BR)

Aconchegar - Apertar
Aquecer - Esquentar
Arrefecer - Esfriar
Assar - Cozinhar
Almofariz - Pilão
Boião - Pote
Biológico - Orgânico
Chávena - Xícara
Decoração - Acabamento
Esmagar - Socar
Escumadeira - Espumadeira
Estaladiço - Crocante
Estufar - Cozinhar com a panela tampada
Fervedor - Leiteira
Frasco - Vidro
Frigorófico - Geladeira
Fio de cozinha - Barbante
Fumado - Defumado
Lume - Fogo
Lume brando - Fogo brando
Tacho/Panela - Panela
Panar - Empanar
Panela tapada - Panela tampada
Passe-vite - Passapurê
Película aderente - Filme transparente
Pequeno almoço - Café da manhã
Picadora - Processador de alimentos
q.b. (quanto baste) - A gosto
Ramo - Maço
Talho - Açougue
Varinha mágica - Mixer
Alho Francês - Alho Poró
Açafrão das Índias - Curcuma, Açafrão da Terra
Açúcar em pó - Açúcar de Confeiteiro
Açúcar amarelo - Açúcar de cor acastanhada, não refinado
Aguardente - Pinga
Aipo - Salsão
Alperce - Damasco
Alfazema - Lavanda
Ananas - Abacaxi
Aneto (endro) - Dill
Caril - Curry
Badejo - Abadejo
Bacalhau desfiado - Bacalhau migado
Bacalhau demolhado - Bacalhau dessalgado
Bife - Bife / Filé
Bola - Pãozinho rústico
Bolinho - Pastel
Borrego - Cordeiro, carneiro
Brócolos - Brócolis
Bulgur - Trigo para quibe
Carne picada - Carne moída
Cebolinho - Ciboulette
Chouriço - Lingüiça portuguesa
Colorau - Páprica
Cogumelos - Champignons
Costeleta - Bisteca
Costeletas de porco - Carré de suíno
Crepe - Panqueca
Cebolo - Cebolinha verde
Claras em castelo - Claras em neve
Coentros frescos - Cheiro-verde (Nordeste)
Cubo de caldo - Tablete de caldo
Côdea (do pão) - Crosta
Codornizes - Codornas
Curgete (ou courgette) - Aboborinha Italiana
Espargos - Aspargos
Esparguete - Espaguete
Empadão - Escondidinho, Torta
Entrecosto - Costela, costelinha
Erva-cidreira - Melissa, capim-cidreira
Escalope - Filé
Farinha de Milho - Fubá
Fiambre - Presunto
Feijão-frade - Feijão fradinho
Feijão-verde - Feijão Vagem
Fermento padeiro - Fermento biológico fresco
Gambas - Camarão Grande
Gelado - Sorvete
Gnocchi - Nhoque
Grelo - Broto, rebento, rama
Ketchup - Catchup
Leite magro - Leite desnatado
Leite meio gordo - Leite semi desnatado
Leite gordo - Leite integral
Lombinho de novilho - Filé mignon
Massa - Macarrão
Molho de Soja - Shoyu
Molho picante, molho de piri-piri - Molho de pimenta
Mozzarella - Mussarela
Natas - Creme de leite
Oregãos - Orégano
Óleo de Palma - Azeite de Dendê
Pá de porco - Paleta de porco
Paio - Lombo defumado
Pão de véspera - Pão amanhecido
Pão pita - Pão sírio
Pão ralado - Farinha de rosca
Panar - Empanar
Pastel - Bolinho
Paté - Patê
Perna (porco, borrego) - Pernil
Pescada - Merluza
Pimentão doce - Paprica
Piri-piri - Pimenta Malagueta
Pinhões - Pinoles
Papel Vegetal - Papel manteiga
Passa de uva - Uva passa
Pimenta preta - Pimenta do reino
Pimentos - Pimentão
Palitos de la reine - Biscoito champagne
Porco - Suíno
Queijo creme - Requeijão cremoso
Queijo flamengo - Queijo prato
Queque - Muffin
Malagueta - Pimenta dedo de moço
Presunto - Presunto defumado ou Presunto de Parma
Raia - Arraia
Rissóis - Rissoles
Rebento de Soja - Broto de feijão
Requeijão - Coalhada
Salpicão - Linguiça defumada
Salsa - Salsinha
Salsicha fresca - Lingüiça calabresa
Salva - Sálvia
Sandes - Sanduíche
Sésamo - Gergelim
Sumo - Suco
Sultanas - Uva Passa Branca
Sumo - Suco
Tarte - Torta
Tartelete - Tortinha
Torta - Recambole
Vinho de arroz - Saquê


4 comentários:

  1. Fumado! HAHAHAHA 'Fumado' aqui seria um cidadão já totalmente sob efeito de drogas.

    Eu falo escumadeira mesmo. Frigorífico, aqui, é coisa grande, de açougue e grandes mercados. Nossa, lume eu nunca ia imaginar. Nunca. Talho é açougue? Caramba. Açúcar amarelo seria o açúcar mascavo? Fiquei com essa dúvida num post passado seu. Alperce? É outro idioma! hahaha Ananas, bolinho, fiambre, sandes, sésamo... não canso de me surpreender. Claras em castelo é engraçado hahaha.

    Aqui tem crepe e tem panqueca. Tem crepe de palito, tem crepe fechado igual trouxinha. E panqueca é sempre enrolada. Colorau não é o mesmo que páprica, não. Empadão é uma coisa, escondidinho é outra. Aqui, claro.
    Grelo, aqui, é oooutra coisa. Grelo é uma versão popular e mais "desbocada", mais vulgar, pra clitóris. Rissoles, todo mundo escreve risole, com um S só e pronúncia de Z. Imagina eu tô aí, peço um requeijão e me dão coalhada? Olha a confusão! Linguiça calabresa, a sua salsicha fresca, é muito gostosa. Fermento 'padeiro' facilita o aprendizado! haha Eu tinha muita dúvida dos dois. Óleo de palma só fui descobrir esses dias que era azeite de dendê (muito usado na Bahia). Pão ralado também faz sentido. Já, carne moída acho que faz mais sentido que carne picada xD

    É muito diferente... uma loucura! Haha

    Beijo, Aninha!

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    1. Eu também digo escumadeira, açúcar amarelo é diferente de açúcar mascavado, aqui crepe e panqueca também são diferentes, crepe é fino e panqueca é mais grossa, colorau será a mesma coisa que pimentão doce?
      Melhor que salchicha fresca portuguesa é a salsicha brasileira, mais pequena e mais grossa.
      Agora é que a confusão se instalou, estou baralhada :)))
      Beijinhos!

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